Search

 English  |   中文

文章正文
欢迎远道而来的李黎同学(2018年2月6日)(转载)
日期:2018-02-12 21:10:34    大小:【】【】【

注:此文作者为李黎主席人大老校友王治平教授。

特别感谢文中提到的在杭州的华语诗盟著名诗人、朗诵家紫月亮女士,感谢她为“诗韵中华”走进浙江所做的努力与对李黎主席一行的接待。同时,也非常感谢浙江金昌集团潘董事长对李主席一行来到浙江绍兴的地主之谊。李黎主席一行先后考察了绍兴、杭州两个城市。另外,宁波企业家周海斌董事长专程从宁波来到杭州会见李黎主席一行,在此也一并致意诚挚的谢意!

“诗韵中华”将在2018年阳春季节走进浙江,在绍兴、宁波、杭州三个城市巡演。





1、2018年2月6日。杭州南山路上有一座花园洋房“黄郛楼”,它建于1934年,原主人黄郛是民国名人,他与蒋介石、陈其美是誓约“安危他日终须仗,甘苦来时要共尝”的结拜兄弟。他们共同参与了光复上海、进占杭州和攻克金陵之战。此楼甫一建成,黄郛即已病逝,其夫人捐出楼宇及内部所有器具古董等财物充作抗战经费。



2、抗战胜利后,此楼作为国民政府主席行辕,蒋介石夫妇来杭时曾下榻于此。1949年以后一直为浙江省(对外)交际处占用,近年来才作为大华饭店分部开放营业。今天下午我们在杭部分“人大”校友应许群之邀,将在这里会晤来自大洋彼岸的另一位“人大”校友。



3、“黄郛楼”里装修考究,高贵优雅,一色的柚木地板,墙上处处可见民国老照片。客厅陈设的这架钢琴,据查证,是1820年英国伦敦生产的“科里亚地”牌钢琴,宋美龄对它颇为钟爱,不时把玩。



4、我们新认识的这位钢琴前的美女,也是来这里与我们一起等候同一位嘉宾的。她是浙江电视台的节目主持人,更是一位著名的诗人,擅用华语写白话诗。她的笔名叫“紫月亮”。我们听她讲自己的经历和见地,欣赏她作为一个女诗人的才华和激情。



5、右一的许群,人大新闻系毕业,原在新华社浙江分社工作。右三的高三山,人大历史系毕业,原在浙江省委党史研究室工作。右五的吴工圣,也是人大新闻系毕业,原在杭州大学工作。我是人大工业经济系毕业,原在浙江工业大学工作。我们都与即将到来的嘉宾是1978级同级校友。而右四的姚莫诩,我的妻子,则与嘉宾是1982级的同系研究生同学。



6、远道而来的嘉宾终于现身。他就是李黎,人大中文系1978级本科生、1982级研究生。1985年毕业后去北京大学工作。之后有机会赴美在著名的“杜克大学”深造。现在他在美国担任一个“美中基金会”(The United States and China Foundation )的总裁,从事中美友好民间交往的工作。



7、李黎的妻子朱佳莉是一位女高音歌唱家,在中央民族大学音乐学院工作。这次他俩携女一同来江南巡游,今天刚从绍兴莅杭。早几年李黎在美国策划成立了一个名头浩大的“世界华语诗歌联盟”,这是全球华语诗人与诗歌爱好者以及研究鉴赏人士的组织,他任主席。他们推出了一台气势磅礴的诗歌音乐舞蹈史诗《诗韵中华》,已在世界各地和国内许多地方演出,盛况空前。目前正在筹划开辟浙江的市场。



8、李黎是这台史诗的总策划、总撰稿、总编导,朱佳莉出任艺术总监并演唱,紫月亮是撰稿人、还是主要朗诵演员之一。其他还网罗了国内众多著名艺术家,共同打造。时尚,唯美,反响强烈,好评如潮。



9、晚上,紫月亮做东在大华饭店宴请宾客。宾主尽欢,祝愿李黎老同学在世界舞台弘扬中华民族诗歌艺术、扩大中美两国人民的民间交流,取得更大成功!



华语诗盟 新闻资讯 


扫一扫,关注华语诗盟,了解更多精彩



创意策划:李黎  美编:武国英

荣誉出品:世界华语诗歌联盟

Copyright 2013-2014 © 美中基金会 版权所有 ICP辽ICP备05010458号