Search

 English  |   中文

文章正文
“诗韵中华”在天桥艺术中心公演
日期:2017-01-21 16:58:28    大小:【】【】【

首都市民系列文化活动之

“诗韵中华”

2017西城区迎新年诗歌舞蹈音乐史诗晚会盛大公演

 

2017年1月19日晚,北京天桥艺术中心剧场歌声琴韵,雅乐幽鸣;诗词歌赋,珠联璧合;意境舞台,载歌载舞。由北京市西城区文化委员会、北京市西城区文学艺术界联合会主办,北京天桥演艺联盟、北京天桥艺术中心承办的“诗韵中华”大型诗歌音乐舞蹈史诗,作为西城区2017首都市民系列文化活动,在这里盛大公演。


中国前驻纽约和休斯敦总领事、前驻泰国大使邱胜云,中国前驻休斯敦总领事华锦洲,首都师范大学中国诗歌中心主任、教授、博导吴思敬,国家民族文化艺术委员会主席张东辉,著名诗人、诗论家、世界华语诗歌联盟主席李黎,国家文化部领导,教育部领导、中国扶贫开发协会领导,国家行政学院领导,国务院侨办领导,以及西城区区委、区政府领导等应邀出席观看了演出。



诗韵中华是中外历史上首个诗歌音乐舞蹈史诗;而本次专为首都新春舞台的盛大巨献更是诗韵中华上演以来,演出规模最大,艺术家综合水平最高的一次。演出团队老中青少联袂携手,通台演出亮点纷呈;诗词歌赋,水乳交融;琴瑟书画,境象幽雅美伦美焕,这使得“诗韵中华”在秉承一贯的“时尚、唯美”的艺术特色的同时,更加接合地气。浓浓的诗情画意,悠扬的歌声琴韵,飘逸的曼舞轻吟,给新春佳节之前的京城更加增添了喜庆与吉祥的节庆气氛。



“诗韵中华”诗歌音乐舞蹈史诗由诗人、诗论家、世界华语诗歌联盟主席李黎先生创意策划,世界华语诗歌联盟荣誉出品,是中外文化史第一台融朗诵、吟诵、声乐、器乐、舞蹈、书法、绘画以及声光电多媒体等多种艺术形式于一体的诗歌文化大观。“诗韵中华”第一次将诗歌这门传统的语言文字艺术,将中华几千年的诗歌文化用时尚、唯美的艺术形式呈现于舞台,用高屋建瓴的美学视觉展现华语诗歌的历史与现实。昨晚的演出气势恢宏、回肠荡气、纵贯古今、包容百越,共分为序歌和六个篇章,共计二十五个节目,从古至今,一气呵成,不仅展示了中华五千年诗歌文化的恢弘大观,而且显现了我国不同民族、多元文化的精美画卷!“诗韵中华”不仅实现了多种艺术形式在同一审美空间的有效互动,而且实现了大俗与大雅的完美融合,成功再现了中华诗学的最高美学理想——"思与境偕"、"物我两忘"、"言有尽而意无穷",从而实现了“诗可以兴”的审美目标与社会效果。

晚会舞台上,朗诵家房明震、齐芳、白尔为、那乾进、孙滔、栾姝玫、薛飞、杜桥、柏荷,歌唱家李元华、王苏芬、金郑建、朱佳莉、刘子璇、高文志、陈曦、朴星艳,舞蹈家陶思烨,器乐演奏家朝克其乐图、王溪、牛小凤、廖莎、薛澍、李佳育、刘天水、范赛赛、田园,女子青春意象组合以及36人的专业舞蹈团队等纷纷登上舞台,用不同的表演技艺为在场观众奉献了这场美轮美奂、精彩绝伦的诗歌艺术视听盛宴。


李黎主席在演出期间接受记者采访时表示,本次演出恰值新春佳节的前夕,能为丰富首都的文艺舞台、繁荣文化艺术创新,我们感到非常高兴!而且能与首都北京的首善之区西城区合作,为北京市民奉献诗韵中华更是我们所有主创与参演人员的荣幸!他说:"诗韵中华"第一次将诗歌这门古老的文字艺术用舞台艺术的形式展现出来,赋予了诗歌艺术在新时代下崭新的生命活力,生成了一种时尚、唯美,紧接地气的诗歌文化,是以大俗做大雅,最终回归大雅的成功尝试。”


记者了解到,作为第一台诗歌音乐舞蹈史诗,“诗韵中华”追求的正是独创与原创性。这主要体现在:诗、乐、舞、形的原创;“诗”的原创性是指:整个演出中使用的主题诗词篇章全部由他本人亲笔创作,诗词之唯美、韵律之动人,使大家在整场演出中不仅获得了感官满足,而且获得了极大的心灵满足;“乐”的原创性是指:演出的主题乐配乐均由青年作曲家牛小凤创作或完善,乐曲婉转动听,契合主题,与诗词前后呼应、相得益彰;“舞”的原创性是指:演出全部的舞蹈均由中央民族大学舞蹈学院编导创作,舞姿翩跹、诗意更浓;“形”的原创性是指:舞台设计由世界华语诗歌联盟委员会自行设计,唯美、诗意的舞台设计使诗词的表现更加展现了诗歌的审美意境。


自2015年11月13日,“诗韵中华”在首届世界华语诗歌大会开幕式上问世以来,已经先后在钓鱼台国宾馆、中国人民大学、中央民族大学、人大附中、海南清水湾珊瑚宫殿等多个不同城市,不同场所演出,所到之处,掌声与喝彩声不断,在文化界艺术界与社会各界均引起热烈反响。观众们表示:美轮美奂的“诗韵中华”已经成为振兴中国精神,传播中华文化,提高与增进我国民族文化自信的优雅载体。


本次活动的特邀合作伙伴世界华语诗歌联盟是由谢冕、吴思敬、曾凡华、李师东、徐国宝、李黎等多位当代诗歌界与文化界人士联合创建的全球华语诗人与诗歌爱好者,以及从事于汉语诗歌教学、研究、鉴赏的海内外各界人士自愿结成的专业诗歌艺术机构;联盟双总部分别设于北京与纽约;并在中国与世界各主要相关城市设立分支机构。联盟以弘扬与发展数千年中华诗歌文明与诗歌文化的为己任;努力促进华语诗歌在21世纪的复兴与繁荣;以诗歌的创新与繁荣带动21世纪中华文化的繁荣复兴;并以中华文化的复兴推进中华民族的复兴;力争为整个人类社会的和谐发展与繁荣幸福做出自己的一份贡献



(记者:华诗蒙)



扫一扫,关注华语诗盟,了解更多精彩



创意策划:李黎  美编:武国英

荣誉出品:世界华语诗歌联盟


 

Copyright 2013-2014 © 美中基金会 版权所有 ICP辽ICP备05010458号