Search

 English  |   中文

文章正文
华语诗盟 每周诗歌——《一半儿·几许痴迷》
日期:2016-05-21 16:50:54    大小:【】【】【

【一半儿·几许痴迷】

作者:di公主   点评:于军乐


霏霏细雨落桃红,

对对黄鹂鸣翠丛,

轻抚琴弦思念浓。

与君逢,

一半儿痴迷一半儿懂。

(词林正韵·第一部)




点评:

   爱,似乎是一个诗词的永恒的主题,无论优劣,都是发乎内心。宋词尤其擅长于情感题材,但也是非常难写出千古佳句,短行词尤其如此,Di公主这首词开头两句“霏霏细雨落桃红,对对黄鹂鸣翠丛,轻抚琴弦思念浓。”朗朗如梵音般的上口,如行云流水的云中隽永,这样的清新自然,而又让人不厌。桃花思雨、黄鹂对对,琴瑟和谐之爱情,物象与意象相得益彰,最后一句点睛之笔“一半儿痴迷一半儿懂”,这就是词小处着眼而彰显大处的手法,简单的文字语言,青涩之情感,朦胧之爱意,有这样的意境,其中的感情非虚构可偶得,为诗人的诗意喝彩。



作者简介:


狄薇薇(美国)笔名:di 公主。美国艺术学院表演系学生。演员。自幼熏陶中国传统文化,酷爱琴棋书画,赋诗填词。现任《大中华联盟诗社》副秘书长。两年来,写诗约数千首,并在中外一些诗刊发表。荣获好评!(曾获得《世界华语诗歌联盟》2016年诗歌台历入选大奖。)




点评者简介:


于军乐,江苏连云港人,现定居上海,毕业于北京大学应用文理学院,上海中外文化艺术协会会员,上海滩诗社发起人之一,现秘书长,长期从事媒体策划及文化交流工作,曾在中央电视台、上海文广新闻传媒集团工作多年,擅长散文诗、自由诗及宋词等;诗意的皈依,近乎宗教般的诗歌信仰。追根溯源,是对于青春理想、浪漫主义的情感、对故土田园的情感,对家人爱人的情感,对于国家历史厚重民族苦难的情感,对自我存在主义表达的、真正的精神寄托,诗歌是我最好的精神家园:“那双翅膀是用诗意和梦想做成的,人自己是不会飞,但是有翅膀!真的有翅膀!”让我们保持一个诗意的灵魂,行走在纷扰的人世间。



扫一扫,关注华语诗盟,了解更多精彩



创意策划:李黎  美编:武国英

荣誉出品:世界华语诗歌联盟

Copyright 2013-2014 © 美中基金会 版权所有 ICP辽ICP备05010458号