Search

 English  |   中文

文章正文
华语诗盟 每周诗歌——《清明抒怀》
日期:2016-05-04 17:34:08    大小:【】【】【

【清明抒怀】

作者/古丝奴   点评/于军乐


我庆幸,我的脉管里有你的遗血

我惭愧,我的思想没有你的精神

一颗遗弃的水滴

在青草里匍匐

我这干涸的泪腺

何时才能有你那样充盈

 

梨花白了

一霎的清明雨

是谁的悲思

又是谁的惊梦

迫使身体和灵魂

总有一个在路上

 
我的哀怜

多现实的问题

让我不顾的晃在半空

任由你剥离我的躯体

一点,一点……

直至疼痛让我——

暴露在阳光下

活在生命里

 


点评:

诗歌是人类心灵最好的载体,人类的心灵充满灵异与各种暗物质,不易精准解读,而诗歌正是具备这样的特质,古丝奴这首《清明抒怀》诗,用词极具创造性与跳跃性,缅怀先人,悲悯之情,物我两融,不拘一格,泪透诗篇,与许许多多清明题材诗篇不一样的是,我们看到“让我不顾的晃在半空,任由你剥离我的躯体,一点,一点……直至疼痛让我——暴露在阳光下,活在生命里”,诗人对清明时节思念之苦楚做了行为动因的解释,悬在半空,多么孤寂,尽管有太阳,而现实生活中,独立自由的思想的光芒,这种温暖与幸福,何曾照耀诗人本身?...这会使得读诗人去感叹,使得诗人的诗具有强烈的主观色彩与情感基调。这首诗歌主体感觉是悲伤的,但是也是诗人内心世界的折射,真实的抒怀了。




作者简介:


笔名:古丝奴。姓名:郝梦娇。毕业北京物资学院。江苏泰州农商行。纸媒发表作品《打工文学》。




点评者简介:


于军乐,江苏连云港人,现定居上海,毕业于北京大学应用文理学院,上海中外文化艺术协会会员,上海滩诗社发起人之一,现秘书长,长期从事媒体策划及文化交流工作,曾在中央电视台、上海文广新闻传媒集团工作多年,擅长散文诗、自由诗及宋词等;诗意的皈依,近乎宗教般的诗歌信仰。追根溯源,是对于青春理想、浪漫主义的情感、对故土田园的情感,对家人爱人的情感,对于国家历史厚重民族苦难的情感,对自我存在主义表达的、真正的精神寄托,诗歌是我最好的精神家园:“那双翅膀是用诗意和梦想做成的,人自己是不会飞,但是有翅膀!真的有翅膀!”让我们保持一个诗意的灵魂,行走在纷扰的人世间。



扫一扫,关注华语诗盟,了解更多精彩



创意策划:李黎  美编:武国英

荣誉出品:世界华语诗歌联盟

Copyright 2013-2014 © 美中基金会 版权所有 ICP辽ICP备05010458号