Search

 English  |   中文

文章正文
华语诗盟 每周诗歌——《春天你不要忧伤》
日期:2016-04-27 08:33:32    大小:【】【】【

春天你不要忧伤

文/雨雪  点评/于军乐

.
我请春天

赐我一杯香酒

清明怀念的名字

一次次迷醉时

从我泪滴里流出

.

我请春天

送我一缕清风

让我也抚摸远处

开放的山花

抖落花瓣上的雨滴

.
我请春天

把一首诗来读

除了忧伤

也把欢乐关进心房

等春雨停了,轻轻思忆

.

我请春天

记住今时的春光

一些故人走远了

唯想和你

静静地一起老去



点评:


《春天你不要忧伤》是一首清新隽永的短诗,我很喜欢,与“春天”相关的诗,自古到今是被诗人们写滥了的主题,诗人雨雪以女诗人独有的细腻忧伤的情感,洞察幽微,文字质朴感人,以“我请春天”为起头,工整排句,自然组诗,文字直抒胸臆,落落大方,同时以春天为主题也是诗人灵魂与情感寻求一个稳定栖息地的外在寄托.在春天里,诗人在用简单质朴的语境构建的精神家园里,为自己抒怀,为自然咏叹,为亲人怀念...通俗易懂,诗情画意,跃然纸上,审美悦心。



作者简介:


雨雪,80后,来自宁夏少数民族地区,爱好文字,旅游,出版作品有《花弄影》十八才女雅集。



点评者简介:



于军乐,籍贯为江苏连云港人,现定居上海,毕业于北京大学应用文理学院,上海中外文化艺术协会会员,上海滩诗社发起人之一,秘书长,长期从事媒体策划及文化交流工作,曾在中央电视台、上海文广新闻传媒集团工作多年,擅长散文诗、自由诗及宋词等;诗意的皈依,近乎宗教般的诗歌信仰。追根溯源,是对于青春理想、浪漫主义的情感、对故土田园的情感,对家人爱人的情感,对于国家历史厚重民族苦难的情感,对自我存在主义表达的、真正的精神寄托,诗歌是我最好的精神家园:“那双翅膀是用诗意和梦想做成的,人自己是不会飞,但是有翅膀!真的有翅膀!”让我们保持一个诗意的灵魂,行走在纷扰的人世间。



扫一扫,关注华语诗盟,了解更多精彩



创意策划:李黎  美编:武国英

荣誉出品:世界华语诗歌联盟

Copyright 2013-2014 © 美中基金会 版权所有 ICP辽ICP备05010458号