Search

 English  |   中文

文章正文
华语诗盟 每周诗歌——《亡•空》
日期:2016-04-23 08:06:25    大小:【】【】【

《亡•空》

诗/李楠     点评/于军乐


一个人被善良压弯了脊背

来者以饕餮之名食之肉血

就连衣冠冢也给了盗墓贼

我佛慈悲在每个时分


一盏烛火躺进夕阳

谁的浮生不被消耗

那些在夜里翻来覆去小人

思想命中了谁的菱角

一旦你喝了他们的酒

放肆的冰冷一下就进了血液


生来一朵莲花

清白灼了卑鄙者的眼

你断了他的黑暗的光

他取了你的花瓣


布达拉宫四大皆空

小昭寺的钟声

灯火通明


(佛前尘埃原创作品原名李楠,收录佛前尘埃李楠诗集《凡花》)

.


点评:

诗歌从某种程度上说是诗人心灵的再现,是诗人魂魄的再现,李楠这首《亡.空》表达了诗人的信仰,也展现了诗人大隐隐于凡尘、刚正不阿的风骨,“一盏烛火躺进夕阳、谁的浮生不被消耗”语言犀利,直指内心,“生来一朵莲花,清白灼了卑鄙者的眼”。诗人以佛莲花高洁为诗人意象之物,以红尘纷繁中一双慧眼,看破世间末法乱象,“你断了他的黑暗的光,他取了你的花瓣”,当物欲横流、尔虞我诈成为世间万象的时候,诗人独守心灵的净土,守住内心的那份操守,以创作高洁的诗篇,“布达拉宫四大皆空,小昭寺的钟声,灯火通明”。以诗人高尚的精神信仰,用诗的力量,优雅地对抗这个日益肤浅、信仰缺失的浮躁时代。这确实是的一首优秀的批判现实主义类犀利短诗。




作者简介:


李凤圆,曾用名李楠,字潋尘,号佛前尘埃,1991年8月15日生,安徽宿州人!2006年毕业于湖州艺术与设计丝绸系!2009年创办企业,2014年赋闲,曾担任黑丫诗歌工作室秘书长!曾在浙江法制报,中央电视台老故事节目以及部分纸媒发表作品500余首!现任仓央嘉措诗社浙江分社社长,杭州金缘齐天实业有限公司职员。



点评人简介



于军乐,籍贯为江苏连云港人,现定居上海,毕业于北京大学应用文理学院,上海中外文化艺术协会会员,上海滩诗社发起人之一,秘书长,长期从事媒体策划及文化交流工作,曾在中央电视台、上海文广新闻传媒集团工作多年,擅长散文诗、自由诗及宋词等;诗意的皈依,近乎宗教般的诗歌信仰。追根溯源,是对于青春理想、浪漫主义的情感、对故土田园的情感,对家人爱人的情感,对于国家历史厚重民族苦难的情感,对自我存在主义表达的、真正的精神寄托,诗歌是我最好的精神家园:“那双翅膀是用诗意和梦想做成的,人自己是不会飞,但是有翅膀!真的有翅膀!”让我们保持一个诗意的灵魂,行走在纷扰的人世间。



创意策划:李黎  美编:武国英

荣誉出品:世界华语诗歌联盟


 

Copyright 2013-2014 © 美中基金会 版权所有 ICP辽ICP备05010458号