Search

 English  |   中文

文章正文
华语诗盟 每周诗人——西湖竺
日期:2016-04-18 10:19:32    大小:【】【】【

诗人简介:

西湖竺,本名包瑛,欧洲著名跨国机构高管,EMBA, 自由撰稿人,现居上海。自幼习作格律及古体诗词,虔心传承伍叔堂严谨治学风尚,白话现代诗多以抒情诗见长,系上海作协所辖上海诗词学会会员,上海大雅美学艺术传播中心理事,上海女企业家协会成员,海派旗袍促进会理事,同时为多个诗社成员。多篇作品在《上海诗词》等权威诗刊发表。目前在白领群体中推广新国学运动,为“东风西渐,精致华服主义”倡导者之一。近期开始从事政府关系工作,并筹办“诗意生活高端女性沙龙”。

 


代表作:


静庐听雪(古风)


静庐凭窗,

水木清华,

漫岗红遍野。

暮日云卷,

南飞北雁,

朔风猎猎透帘寒。

北国神思,

乘虎向晚,

密径轻踪何来?

宝车金玲(铃),

樱唇一点,

琵琶弹落枝头雪。


锦貂绒裘,

玉卮翠袖,

酹酒卧夜宴。

银符错蹬,

画角雕弓,

鞍上醉射琥珀环!

冰封素原,

镜湖冻开,

将军龙驹安在?

掩卷添香,

博山烟淡,

极目鹏归万里远。



变视觉为听觉的佳作

——读西湖竺《静庐听雪》

  

俗说“春雨宜游,夏雨宜听,秋雨宜思,冬雪宜观。” 落地无声的雪也可以听吗?西湖竺的古风习作《静庐听雪》的标题就有新意。让我们凭窗听雪,听什么呢?

一听“朔风猎猎透帘寒”。雪是伴着朔风而来的,那猎猎的风声正是雪的声音,在问候我们吧,抑或是在呼唤我们。

二听.“宝车金玲(金铃),樱唇一点,琵琶弹落枝头雪……”为欢迎飞雪迎春,人们弹一曲琵琶该是与雪的交流吧!



三听“酹酒卧夜宴”的祝酒歌。

四听雪天战场上的交响乐“银符错蹬,画角雕弓,鞍上醉射琥珀环!”无论是古代的边塞戍边诗歌,还是现代的《林海雪原》,那气壮山河的声浪是震撼人心的。

最强的声响当是“冰封素原,镜湖冻开”了,覆盖着皑皑白雪的冰湖突然乍然而裂,何等惊心动魄呀!

作者西湖竺的立意是以雪为背景,诱导我们侧耳倾听那些可能和雪有关联的声音,化观雪的视觉为听觉,想象力可谓强矣!

作者在借鉴古风的形式也是值得肯定的。细细读来还真的有穿越了古今的感受。


点评:闪世昌 


  


《浪淘沙 * 琵琶曲》


乙未年夏末于海上

(平韵一部)


烟绕锦丝笼,懒绣芙蓉,弦拨徐调楚人宫。

裂帛声声追铁骑,十面云彤。


终夜叹吴中,解甲当风,舐刀喋血勇屠龙。

铩羽断戈犹掷戟,垓下英雄。



這是一处供今人安靜憩息的懷古之地,兩千多年前的楚宮舊址。作者于不經意間突然聽到由琵琶奏起的徐州古調,不禁神思飛揚。她仿佛聽到、看到了西楚霸王得勝歸營的歡慶場面。


作品的上片以溫婉的起句與從裂帛之聲中獲得的歷史回眸進行串聯想像,以柔性的「錦絲籠」、「繡芙蓉」對比暮色蒼茫的古戰場,完成了作品第一層面婉約與豪邁的意象對比。接著,詞人在作品下片延伸了以上思緒,于沉沉「夜嘆」中,集中展示血腥剛烈的鏖戰場面。末句「垓下英雄」是作者對中華歷史創造者的由衷歌頌。     


全篇以柔性意象起調,與緊接著的剛烈氣氛形成的巨大畫面對比是作品的一大看點。而意像採擷本身所出現的准確度則是我們今天古典詩詞創作者必須認真對待的另一層面。     



全篇格律娴熟,文字爽利剛勁但又不乏婉麗,在今天說來確是一篇可供圈點的好作品。


点评:王铁麟




创意策划:李黎  美编:武国英

荣誉出品:世界华语诗歌联盟

Copyright 2013-2014 © 美中基金会 版权所有 ICP辽ICP备05010458号