Search

 English  |   中文

文章正文
首届"中国桃花潭诗会”在安徽宣城桃花潭成功举办
日期:2014-08-21 10:22:49    大小:【】【】【

            

   

以推进中国当代诗歌发展,促进审美文化回归为目的的首届"中国桃花潭诗会"于8810日在皖南诗歌名城宣城市桃花潭隆重举办。本次盛大诗会由中国桃花潭文化艺术中心丶北京美在其中文化发展中心、中国诗歌学会丶北京大学中国诗歌中心、中国诗人俱乐部、中国朗诵家协会、中国青年出版社、香港诗词协会、中国桃花潭文化艺术中心等多家机构联合发起丶主办,中共宣城市委宣传部、宣城市文广新局、宣城市旅游局、泾县人民政府共同协办;中国桃花潭文化艺术中心丶北京美在其中文化发展中心承办。来自海内外著名诗人丶诗学家、评论家丶以及诗坛新秀120余人参加了本届诗会。新华网、新华社安徽分社丶人民网、安徽日报、安徽电视台、中安在线、新安晚报等近二十家媒体全程报道了本届诗歌盛会。

    我国当代著名诗歌评论家、北京大学中国诗歌中心主任、资深诗歌教授谢冕,著名国画大师、中国桃花潭文化艺术中心创始人宋雨桂先生,中国诗歌协会副会长丶著名诗人与诗歌评论家曾凡华,北京人文大学创始人、首任校长、中国人民大学资深诗论教授周宏兴,北京美在其中文化发展中心首席艺术家、中国驻美国休斯顿前总领事华锦洲,中国朗诵家协会会长丶著名朗诵家瞿弦和,中国著名诗歌教育家闪世昌,桃花潭畔中国文化艺术中心创始人、书画艺术家韦国平,中国诗人俱乐部秘书长、诗人楚天舒,北京美在其中文化发展中心创始人丶中美基会会主席、著名诗论家李黎,等参加诗会并在隆重而热烈的诗会开幕式上讲话,中共安徽省委宣传部副长汪家驷,中共宣城市委书记姚玉舟,中共宣城市委常委宣传部部长张建军,宣城市人民政府副市长张黎勇,中共泾县县委书记郭金友,泾县县委常委、县人民政府副县长余艳,泾县人民政府副县长吴红等安徽省丶宣城市丶及泾县相关领导亦应邀出席了诗会。

    中华人民共和国外交部前部长、诗人李肇星先生;中华人民共和国文化部杨至今副部长与董伟副部长;中共安徽省委宣传部曹征海部长,中国著名文化学者冯骥才先生;著名艺术大师韩美林先生;当代著名画家何家英先生等,也分别发来贺信、贺电,祝贺本次活动圆满成功。

    诗会开幕式由中国朗诵大家丶中国朗诵家协会主席瞿弦和与安徽著名主持人赵媚共同主持,著名的女子水晶乐坊、90后女高音么础梦、吴玄乐华、男高音肖世一、古筝表演艺术家何英丶著名朗诵家彭鹭等等分别表演了以诗歌为主旨内容的文艺节目,现场气氛热烈,掌声不断。中国当代书坛泰斗欧阳中石教授专门为本次盛会挥毫题辞诗缘桃花潭五个苍劲有力的大字,艺术家、外交家华锦洲专为本次盛会亲创的精美油画《诗韵画境桃花潭》,书法家周宏兴教授赠给诗会的指隶书法与中书协副主席丶著名诗人丶书法家王家新专为本次诗会书写的行草书法"赠汪伦",以及艺术家庞淳丶闪时昌丶杨洁丶张伟等人的书画作品也在诗会上亮相。

    本届诗会活动内容丰富充实,包括诗缘桃花潭诗话会当代诗歌创新与发展研讨会诗、书、画笔会首届中国桃花潭诗会颁奖盛典及诗乐歌舞表演等精彩内容,颁发了中国当代诗歌终身成就奖、中国当代诗歌杰出成就奖、中国当代诗歌新人新秀奖等奖项。北京大学中国诗歌中心主任丶当代著名诗歌评论家谢冕教授众望所归,获得中国当代诗歌终身成就奖。

    本届诗歌盛会围绕21世纪中国诗歌的传承、融合、创新与发展主题,深入探讨了中国诗歌发展的历史丶现实丶与未来。代表们还对本届诗会发表的《21世纪中国诗歌创新与发展宣言》提出广泛的意见与建议。谢冕教授指出:诗歌写作是非常个体化的独创行为,因此诗歌要避免共性与雷同",他呼吁诗歌要张扬个性,"诗人越是有独特的审美追求,这个诗人价值就越高,他说,"一首诗读来必须首先令人感动,才能是一首好诗"。
  
   
诗会上,本次诗会的主要发起人与执行主席,著名诗论家李黎先生受组委会委托宣读了由他亲自执笔起草的《21世纪中国诗歌创新与发展宣言》,该宣言指出:"诗是美的化身,是诗人审美创造的结晶,是一个民族文化之灵魂,是一切文化创意产业灵感的源泉";"中国是一个有着几千年辉煌诗歌历史的伟大诗歌国度","中国梦的伟大构想只有插上诗情与诗意的美丽双翼才能腾飞"。他代表全体与会代表发出了"以诗歌的复兴带动中华文化的复兴;以文化的复兴带动中华民族复兴"的呼吁与倡仪。

    闭幕式上,谢冕教授代表组委会宣告成立中国桃花潭畔诗社,并亲自为诗社揭匾。诗社社址将设在中国桃花潭文化艺术中心。本诗会还收到了数百首诗歌作品与诗歌评论,活动结束后,将由组委会负责编辑成《首届桃花潭诗会诗文集》,交由中国青年出版社正式出版并向海内外发行。

    首届桃花潭诗会具有如下鲜明特点:
    一是本诗会既有高度又有广度:与会代表中既有像谢冕,周宏兴,曾凡华,李黎等全国著名的专业诗论家,又有像闪世昌,王明韵,楚天舒,余怒,杜绿绿,红土,罗亮等各年龄层次的诗人,他们年纪最大的已经八十多岁,最小的才十四五岁。其中除了专业诗人与诗歌评论家之外,更有来自不同行业的诗人们,包涵了极其丰富与广泛的社会代表性:他们来自于教育,司法,医药,金融,演艺,书画,房地产,社会团体,新闻出版,政府部门等等众多领域与行业,涵盖了东西南北,四面八方,除了境内各地人士之外,还有来自港澳丶欧美丶与东南亚的朋友,而同时,大家又都是诗人丶诗论家丶或诗歌爱好者,这充分显示出当今海内外各界人士对中国诗歌文化暨审美文化的广泛关注。
    二是本诗会彰显出廿一世纪信息时代中国诗歌极其鲜明的时代特征。这次与会者中,网络诗人占有超出一多半的比例,而且其中不少人都是微信之中诗群的创始人(即群主),其作品从形式到内容也多为今天诗坛所独有。为此,本次诗会与时俱进,在设有传统奖项之外,还专门颁发了"卓越诗群奖"与"优秀网络诗人奖"等相关奖项,以鼓励来自各不同领域的网络诗人与新秀,推进诗歌文化的繁荣与发展,其中黄永健丶于大江丶邹宴丶石生等诗人均以他们赤诚的诗心丶丰沛的诗情,独创的诗风,以及他们在网络诗群中的卓越影响力而获得了组委会的褒奖。
    三是本次诗会是一个有目标丶有宗旨丶有纲领的诗歌活动。桃花潭诗会经过了一年多的酝酿与筹备,具有高屋建瓴的理论纲领,明确提出以振兴诗歌带动审美文化发展,以文化复兴动中华民族复兴的庄严目标。诗会的着眼点既是紧密围绕诗歌,同时又超越了单一的诗歌艺术本身,把推动中国诗歌文化暨审美文化的发展丶促进中华文化的复兴丶让美好诗情伴随21世纪中国梦腾飞作为诗会的长期目标。桃花潭诗社的建立,中国桃花潭基金的奠基,以及计划之中的后续各届诗会,均标志着本诗会具有清楚的文化定位与今后长期丶务实的发展目标。而上述特点是以往其它诗会或诗歌活动所不具备的。

   首届"中国桃花潭诗会是 发起方北京美在其中文化发展中心 “诗歌中国 系列活动的一个重要构成部分;她的成功举办,必将对推动21世纪中国诗歌的复兴与审美文化的回归产生积极而广泛的影响。

Copyright 2013-2014 © 美中基金会 版权所有 ICP辽ICP备05010458号